Наркомания – это состояние, которому характерно патологическое влечение к употреблению наркотических веществ, и сопровождается психическими, иногда соматическими расстройствами.
Продолжительность жизни наркомана сокращается на 20-30 лет. Однако наркоманы редко умирают от каких-либо заболеваний. Чаще от передозировки наркотиками. Еще не стоит забывать о ВИЧ, СПИДе и сепсисе, гепатите – это тоже удел наркоманов. 40% людей умирающих от наркотиков – это подростки.
Подростки-наркоманы – словосочетание, при всей его трагичности, сегодня постепенно становится привычным. Действительно, число молодых людей, попавших в сети наркотиков, постепенно растет. К сожалению, далеко не всем родителям, специалистам-медикам, психологам удается помочь таким подросткам. Даже те, кто прошли специальное лечение, зачастую вновь возвращаются к употреблению наркотических веществ (по статистике 9 из 10). А у тех, кто прекратил употребления наркотиков, последствия могут проявиться даже через многие годы.
Подростковая наркотическая зависимость является проблемой актуальной. По статистике, более 30% подростков хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. В последнее время отмечается «омоложение» подростковой наркомании, некоторые дети начинают пробовать наркотики уже в возрасте 12-13 лет. Подростковая наркомания имеет особый статус. Т.е. в отличие от взрослых, у подростков это заболевание развивается быстрее и приводит к более губительным последствиям. Так, даже 1-2 приема наркотиков могут вызвать тяжелую степень зависимости, а личностная деградация и необратимые изменения в организме ребенка могут навсегда вычеркнуть, пусть не из жизни вообще, но из жизни общества – с высокой вероятностью.
Что может стать причиной наркомании у подростков
1. любопытство;
2. социальна согласованность - если использование того или иного наркотика принято в группе, в которой ребенок проводит время, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе;
3. серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации, неуверенность в себе, низкая самооценка. В таких случаях ребенок «убегает» и замыкается в иллюзорном мире, который создал вокруг себя с помощью наркотических веществ;
4. недостаток любви и внимания со стороны близких людей. Очень важно, чтобы дома было хорошо, чтобы дома ждали и любили. Когда дома не комфортно, жизнь не радует, ребенок может захотеть уйти в другую реальность;
5. гиперопека со стороны родителей. Взрослые следят, чтобы поел, чтобы переоделся, следят, с кем дружит. Не дают шагу ступить бесконтрольно. Это не реальная близость, это просто контроль, ребенок не чувствует любви и понимания. И ребенку хочется сбежать от этого контроля, устроить некую «забастовку», при этом за их спиной, а в результате начать пробовать наркотики;
6. родители-диктаторы. Своего мнения у ребенка не было, нет и быть не может, своих оценок – тоже. Ему всегда говорят, как поступать, а как – нет. Он привыкает просто выполнять и подчиняться, а позже, в своей подростковой среде, появляется кто-то авторитетный, предлагает попробовать наркотики и ребенок соглашается, потому что привык слушаться. Очень важно не задавить своего ребенка авторитетом, не говорить «слушай меня», а спрашивать «как ты думаешь?», предлагать ему самому оценить ситуацию. Тогда он сам примет решение и взвесит, что хорошо, что плохо.
Как быстро развивается зависимость
Подростковый возраст – это уже фактор риска для развития зависимости, потому что организм проходит этапы формирования и последствия употребления наркотического вещества оказываются губительными. Достаточно однократного приема наркотического вещества, чтобы сформировалась зависимость. Абстинентный синдром (ломка) является составной частью синдрома физической зависимости, и развивается спустя некоторое время после прекращения приема наркотика или уменьшения его дозы. Проявляется нарушением соматического состояния, депрессивным настроением, нарушением сна, работы ЖКТ, выраженный болевой синдром в мышцах и суставах. После исчезновения острых признаков абстинентного синдрома наблюдаются остаточные явления в виде непреодолимого влечения к наркотику, психического дискомфорта, возникают суицидальные тенденции.
Какие признаки должны насторожить родителей.
Прямые признаки зависят от того, какое вещество, как часто употребляется и в какой фазе употребления:
-слишком быстрая или слишком медленная, растянутая речь;
-могут заплетаться ноги;
-подросток засыпает на ходу, если это опиатная группа наркотиков или аптечные таблетированные препараты, имеющие седативные свойства;
-очень маленький зрачок, нереагирующий на свет; при этом при употреблении психотропных наркотиков зрачок становится очень широким, практически на весь глаз и тоже не реагирует
на свет;
-при употреблении психотропных наркотиков может быть бессонница в течение нескольких дней, а после этого – длительный, около 18-20 часов, сон;
-красные глаза при употреблении марихуаны;
-при употреблении конопли аппетит увеличивается, особенно на сладости, при опиатной или психотропной форме веществ наблюдается полное отсутствие аппетита.
Сопутствующие признаки, которые проявляются в образе жизни подростка:
- уходы из дома, поздние возвращения;
- апатия ко всему;
- лживость, уход от ответов;
- проблемы в общении, ссоры, конфликты;
- проблемы с учебой;
- болезненная реакция на критику;
- новая компания, утаивание друзей, прекращение общения со старыми друзьями;
- совершение правонарушений, незаконное добывание денег;
- прослушивание музыкальных композиций, пропагандирующих употребление ПАВ;
- посты и сообщения в социальных сетях с наркотической тематикой или жаргоном.
Изменения во внешнем виде ребенка:
Обычно, больные наркоманией не следят за своим внешним видом. Нередко, они выглядят неопрятными, небрежными в одежде. Для употребляющих наркотические вещества характерна бледность кожи, которая постепенно, при длительном употреблении, приобретает желтушный оттенок. Чрезмерно суженые или расширенные зрачки, не реагирующие на свет. Также отмечается повышенный блеск глаз. Речь чаще всего замедлена, невнятна, с нечеткой артикуляцией, словно у человека «каша во рту». Следы мелких пятен крови на одежде, следы уколов по ходу вен (не обязательно в области локтевых сгибов, могут быть кисти, стопы, щиколотки).
Специфические признаки опьянения при употреблении основных групп наркотических веществ.
1.Опиоиды – очень узкий зрачок, не реагирующий на изменения освещения; замедление сердцебиения, дыхания, снижение болевой чувствительности; понижение аппетита. Заторможенная речь, часто "отстает" от темы и направления разговора; медлительность в движениях, наблюдается стремление к уединению в тишине, в темноте, несмотря на время суток.
2. Психостимуляторы – ощущение безмятежности и эйфории; учащение сердечного ритма; расширение зрачков глаз; излишняя двигательная активность, сильное сексуальное раскрепощение; болтливость, деятельность носит непродуктивный и однообразный характер; отсутствует чувство голода; нарушение режима сна и бодрствования.
3. Гашиш, марихуанна – эйфория, чувство беззаботности, повышенная разговорчивость, несдержанность; состояние сильного голода и жажды, покраснение глаз; состояние может меняться в зависимости от количества принятого вещества: от расслабленности (при небольшой дозе) до заторможенности (при больших дозах), от агрессивности, с немотивированными действиями, беспочвенными страхами и паникой до безудержной веселости.
Как поступать родителям ребёнка, употребляющего наркотики:
• прежде всего, не стоит впадать в панику, не показывать ребенку своего чрезмерного волнения. При этом и откладывать решительный разговор надолго не рекомендуется, ибо, затягивая его, вы тем самым способствуете вольно или невольно дальнейшему употреблению наркотических веществ
• прежде чем начать серьезный разговор с вашим ребенком, основательно подготовьтесь. Начните разговор только тогда, когда ребенок не находится под влиянием наркотиков, а вы – спокойны, контролируете себя и можете сдержать свои эмоции.
• постарайтесь, прежде всего, понять причину и степень вовлеченности ребенка в употребление наркотических средств. Узнайте, как ваш ребенок сам относится к этой проблеме, понимает ли он, куда втягивается. Не начинайте с чтения морали, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте ребенка.
• не ополчайтесь на него как на личность. Выразите вашу безусловную любовь к нему, веру в его силы. Дайте понять, что вы отвергаете только поведение ребенка, а не его самого как личность.
• постарайтесь убедить его, что это страшная болезнь, приводящая к деградации личности и к непременной гибели. Составьте для себя список доводов для разьяснения
• не рассчитывайте сразу на согласие. Будьте готовы, что вызовете раздражение у ребенка разговором. Но ваша твердая позиция как раз и будет для него лучшей заботой.
• если вы убедились, что ваши усилия не дали желаемых результатов, и ребенок продолжает употреблять наркотики, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Не считайте, что вы можете испортить жизнь своего ребенка, обратившись к врачу.