«Детство без опасности!»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » «Детство без опасности!» » «Профилактика онлайн-насилия» » Профилактика онлайн-насилия


Профилактика онлайн-насилия

Сообщений 31 страница 34 из 34

1

В текущем году мы проводим очередной интернет-форум для родителей. Такой формат работы выбран неслучайно. Именно открытый диалог с родительской общественностью  позволит увидеть существующие проблемы в воспитании и общении с нашими детьми, оценить существующие угрозы для детей и подростков в сети Интернет. Сегодня для обсуждения мы предлагаем тему: «Профилактика онлайн-насилия». Надеемся на откровенный и открытый разговор с родителями и  педагогами, так как проблема насилия (в том числе и онлайн-насилия) в отношении несовершеннолетних является одной из самых тревожных и актуальных  в наше время.
        Что такое кибербуллинг и как защитить детей в сети Интернет.
Для большинства детей и подростков Интернет стал неотъемлемой частью жизни, дающей возможность путешествовать по различным сайтам, скачивать нужную и ненужную информацию, переписываться в  социальных сетях, создавать блоги, общаться со своими «виртуальными» друзьями. И тем самым, дети  попадают в группу риска жертв насилия в киберпространстве, который называется  кибербуллингом. 
Кибербуллинг – это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественной сети. Если при обычном буллинге используются психологические и физические акты насилия, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершаются с использованием e-mail, сообщений в месседжерах и социальных сетях, а также посредством выкладывания фото- и видео-материалов. На первый взгляд может показаться, что форма такой травли безобидна.  Но различия кибербуллинга  и традиционного реального буллинга обусловлены  именно особенностями интернета: анонимностью, наличием широкой аудитории, возможностью производить нападки 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, не оставляя никакого шанса чувствовать себя защищённым. 
В настоящее время  проблема насилия в интернете  приобретает свою актуальность  в связи с тем, что под угрозой находится психологическое здоровье ребёнка. Чаще всего подвергаются такому нападению те, кто является жертвой и в реальной жизни. Чтобы подросток  ни разу не подвергся издевательству в школе, но страдал от атак в интернете, не бывает. Категория риска – юноши  и девушки, для которых крайне важна оценка окружающих и собственная внешняя презентация в мире. Это повышает чувствительность к любым высказываниям, начиная от характеристик личности и ума и заканчивая комментариями в социальных сетях.
В качестве основных причин распространения данного феномена среди подростков выделяются:  стремление к превосходству, субъективное чувство неполноценности, зависть, месть, развлечение, конформизм, проблемы в семейных отношениях, низкий уровень развития эмпатии,  отсутствие умения разрешать конфликты и индивидуально-личностные характеристики человека.
Кибербуллинг в социальных сетях может быть не заметен для взрослых, а сами дети не спешат сознаваться в подобном и просить  помощи у взрослых.   Они боятся,  что их могут лишить доступа в Интернет.
Понять, что происходит можно по косвенным признакам, таким как закрытость, уход человека в мир фантазий или компьютерных игр. В процессе постоянно действующих стрессовых факторов  у подростков нарушается сон, снижается настроение, могут появляться различные боли, ухудшиться общее состояние здоровья.
Поскольку в школьном возрасте кибербуллинг часто производится одноклассниками, то это может отражаться на посещаемости школы, а также успеваемости, могут пропадать личные вещи. Кроме этого, интернет-травля может сочетаться с буллингом в школе, тогда возможны ссадины и синяки от побоев. Последствия интернет-террора могут вызвать как протест в посещении школы, так и тяжёлые личностные изменения. В особо тяжёлых формах, когда  нападки производятся регулярно и используются крайне жестокие методы, возможны случаи клинической депрессии, неврологические расстройства и суицидальные попытки.

Рекомендаций, для  родителей о предотвращении кибербуллинга или преодоления его последствий:
Во-первых,  научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и, тем более, пытаться ответить ему тем же. Возможно стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путём. Лучший способ испортить хулигану его выходку – отвечать ему полным игнорированием.
Во-вторых, объясните детям, что личная информация, которую они выкладывают в интернете (домашний адрес, номер мобильного или домашнего телефона, адрес электронной почты, личные фотографии) может быть использована агрессорами против них.
В-третьих,  если у вас есть информация, что кто-то из друзей или знакомых вашего ребёнка подвергается буллингу или кибербуллингу, то сообщите об этом классному руководителю или школьному психологу – необходимо принять меры по защите ребёнка.
В-четвертых, помогите ребёнку найти выход из ситуации – практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички.
В-пятых, поддерживайте доверительные отношения с вашим ребёнком, чтобы вовремя заметить, если в его адрес начнёт поступать агрессия или угрозы. Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в интернете.
В-шестых, убедитесь, что оскорбления из сети не перешли в реальную жизнь. Если поступающие угрозы являются достаточно серьёзными, касаются жизни или здоровья ребёнка, а также членов вашей семьи, то вы имеете право на защиту со стороны правоохранительных органов, а действия обидчиков могут попадать под статьи действия уголовного и административного кодексов о правонарушениях.
В-седьмых,  сохраните все возможные свидетельства происходящего (скриншоты экрана, видеоролики, электронные письма, фотографии и т.п.). Эта информация  потребуется для правоохранительных органов.
И восьмое,  сохраняйте спокойствие — вы можете ещё больше напугать ребёнка своей бурной реакцией на то, что он вам рассказал и показал. Главной задачей является эмоциональная поддержка ребёнка. Нужно дать ему уверенность в том, что проблему можно преодолеть. Никогда не наказывайте и не ограничивайте действия ребёнка в ответ на его признание.

  Опасности, с которыми дети могут столкнуться в сети Интернет

Общение по Интернету не проходит даром, ни для взрослых, ни для детей. В Сети человек чувствует себя спокойнее, здесь думать о внешности и всем остальном не надо, поэтому коммуникативные и другие умения не имеют значения. Справедливо отмечают, что для некоторых это место, где можно отдохнуть и сбежать от реальной жизни, можно сказать все, что вздумается, не заботясь об ответственности.
В Интернете также есть игры, приложения, которые получили широкое распространение и внимание среди детей и подростков. Например, компьютерная игра «Моя любимая ферма». Вроде бы ничего особенного: ни мутантов, ни крови, ни насилия. Но как она затягивает! Дети, прибегая домой, буквально бросаются за компьютер, чтобы полить огород или поухаживать за животными, зачастую забыв про обед для себя, уроки или помощь по дому. Такие игры привлекают своей массовостью, одновременно в игре может находиться несколько сотен участников, знакомых и незнакомых. Кроме того, играя в компьютерные игры, трудно проиграть состояние, однако очень просто и быстро «проиграть» свой разум. Интернет, к которому вырабатывается нездоровое пристрастие, как, например, в случае с компьютерными играми, поглощает все время и все мысли человека.
Наибольший урон учёбе, дружеским и семейным отношениям наносит увеличение времени, проведённого в он-лайн, и, как следствие, оттеснение реальной жизни на второй план. У современного человека есть много возможностей приятно провести время, но он ищет все новые и новые. Интернет  в этом ряду занимает своё особое место. Сеть не вызывает физиологической зависимости, но вызывает психологическую, особенно у детей и подростков. Агрессивность и инстинкт охотника, свойственные мужской натуре, разрастаются на благодатной почве компьютерных игр. А ещё игра - это сильные ощущения. Поэтому, именно дети, которым в жизни не достаёт позитивных эмоций, общения с родителями, чаще всего становятся жертвами компьютера. Виртуальный мир даёт искажённое представление о мире реальном. И тем самым играет с ним злые шутки. Так, игрок усваивает, что можно прыгнуть с большой высоты и не разбиться. Можно войти в огонь и не сгореть. И мчащаяся на полном ходу машина в виртуальном мире не опасна. А в итоге, ребёнок привыкает не особо реагировать на такую же машину в мире реальном, что влечёт за собой последствия, связанные с летальным исходом.
Одна из новейших Интернет - угроз – так называемы «киберсуицид» или согласованные самоубийства.
По Интернету подростки и молодые люди договариваются о совместном самоубийстве. В Сети довольно много сайтов, где подробно описаны и проиллюстрированы способы свести счёты с жизнью. Подростки, которых интересует подобный опыт, говорят о том, что вместе уйти из жизни проще, чем поодиночке, в сети находят поддержку своим суицидальным наклонностям, вступая в контакт с единомышленниками, которые, как и они сами, думают о самоубийстве.

Неподходящая информация с которой могут столкнуться дети в сети Интернет :
 сайты, посвящённые продаже контрабандных товаров или другой незаконной деятельности;
 сайты, размещающие изображения порнографического или иного неприемлемого сексуального контента, к которым дети могут легко получить доступ;
 сайты с рекламой табака и алкоголя;
 сайты, посвящённые изготовлению взрывчатых веществ;
 сайты, пропагандирующие наркотики;
 сайты, пропагандирующие насилие и нетерпимость;
 сайты, публикующие дезинформацию;
 сайты, где продают оружие, наркотики, отравляющие вещества, алкоголь;
 сайты, позволяющие детям принимать участие в азартных играх онлайн;
 сайты, на которых могут собирать и продавать частную информацию о ваших детях и вашей семье.

       Советы  как защитить ребёнка от интернет-зависимости:
1. Как можно больше общаться с ребёнком. Приобщать ребёнка к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми.
2. Не сердиться на ребёнка за увлечение компьютерными играми и, ни в коем случае, не запрещать их. Исключение составляют игры с прослеживанием элементов насилия и жестокости.
3. Совместно с ребёнком просматривать игры и сайты, которые посещает ребёнок.
5. Не давать ребёнку забыть, что существуют настоящие друзья, родители и учёба.
6. Расширить круг увлечений ребёнка (кружки, секции и др.) для того, чтобы сократить время нахождения в сети Интернет.
7. Ребёнку обязательно нужно чувствовать Вашу любовь и заботу, быть уверенным, что его обязательно поймут и поддержат.
8. Поощряйте ребёнка делиться с Вами своим опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с ребёнком.
9. Проинформируйте ребёнка о том, что если его в интернете что-либо беспокоит, то  следует сообщить об этом Вам.
11. Научите ребёнка уважать других людей  в Интернете. Убедитесь, что он знает о том, что правила хорошего поведения действуют везде — даже в виртуальном мире.
12. Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребёнку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.
13. Объясните, что незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей.
14. Объясните ребёнку, что ему никогда не следует встречаться лично с «виртуальными» друзьями, которых он не знает. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
16. Приучите ребёнка  спрашивать Вас информацию, которую встретил в Интернете, но не  уверен в её правильности.
17. По возможности прибегайте к помощи  современных программ для помогающих контролировать деятельность ребёнка в Интернете. Такие программы  помогут «отфильтровать» вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребёнок и что он делает на них.
        Как отличить дружеские подтрунивания от издевательств?
Друзья часто по-доброму шутят друг над другом. Но иногда бывает трудно сказать, шутит ли человек или намеренно пытается сделать другому больно. Люди порой делают неприятные комментарии в наш адрес, а потом отмахиваются и говорят: «Да ладно, я просто пошутил», «Это просто шутка», «Ты принимаешь все слишком близко к сердцу».
Нужно разговаривать с ребёнком, объяснить, что если ему неприятно, больно, и друзья явно смеются не с ним, а над ним, значит, дело зашло слишком далеко. Если ребёнок говорит им о своих чувствах и просит прекратить издевательства, но они продолжают в том же духе, это уже травля. Вашему ребёнку не следует с этим мириться – лучше сразу обратиться за помощью к родителям,  к педагогам учреждения.
        К кому обратиться, если я стал жертвой травли в интернете?
Если ребёнку кажется, что над ним издеваются, в первую очередь надо обратиться к взрослым, которым он по-настоящему доверяет – к родителям или другому родственнику.
Объясните ребёнку, что в школе он может поговорить с любимым учителем, тренером или психологом.
Если по каким-то причинам ребенок не  хочешь говорить ни с кем из тех, кого знает лично, он может обратиться за профессиональной помощью по телефону доверия для детей и подростков. Обычно такие телефоны работают круглосуточно, на звонки отвечают опытные психологи, которые много лет занимаются подобными вопросами.

0

31

Марина Николаевна написал(а):

Добры день! скажите пожалуйста. Существуют ли какие-нибудь онлайн-инструменты для борьбы с травлей детей или молодёжи?

Можно изучить настройки конфиденциальности в  любимых социальных сетях. Вот несколько примеров, что можно сделать с их помощью:
-Вы можете решить, кому разрешается просматривать ваш профиль, отправлять вам личные сообщения или оставлять комментарии к вашим постам, изменив настройки конфиденциальности вашей учётной записи.
-Вы можете отправить жалобу на оскорбительные комментарии, сообщения и фотографии и попросить их удалить.
-Помимо «удаления из списка друзей», вы можете полностью заблокировать определённых пользователей для того,  чтобы они не могли видеть ваш профиль или связываться с вами.
-Вы также можете выбрать настройку, при помощи которой комментарии определённых пользователей будут появляться только у них, не блокируя их полностью.- Вы можете удалять сообщения в своём профиле или скрывать их от конкретных пользователей.
В большинстве ваших любимых социальных сетей пользователи  не получают сообщения о том, что кто-то их заблокировал, ограничил им доступ к вашей учётной записи или отправил на них жалобу.
Если вы подвергаетесь интернет-травле, вы можете удалить приложения или временно деактивировать свой аккаунт. Но отказ от посещения интернета не является долгосрочным решением.
Например, Facebook и Instagram, предлагают опцию Restrict (ограничить доступ к моему аккаунту) - это один из инструментов, предназначенных для  того, чтобы вы могли незаметно для других защитить свою учётную запись и при этом следить за действиями преследователя.

0

32

Валентина написал(а):

Здравствуйте!  Как проходит ранняя профилактика насилия в дошкольном учреждении.

Здравствуйте. В дошкольном возрасте особое внимание родителей должно быть направлено на ограничение использования детьми гаджетов ( телефоны, планшеты и др.) Следует ограничивать просмотр мультфильмов, роликов в Интернете. Устанавливать временные рамки нахождения в сети Интернет, контролировать видеоролики, которые смотрит ребенок на Ютуб канале. Взять для себя за правило не проводить свободное время в сети Интернет, уделять внимание совместным играм с ребенком.

0

33

Марина Николаевна написал(а):

Добры день! скажите пожалуйста. Существуют ли какие-нибудь онлайн-инструменты для борьбы с травлей детей или молодёжи?

Буллинг — вид психологического или физического насилия, когда происходит систематическое преследование одного или нескольких детей группой. Например, группа детей постоянно обзывает, дразнит, высмеивает, обижает одного и того же ребенка; кого-то постоянно игнорируют, не слышат, отказываются стоять рядом. Сейчас при травле всё чаще используются интернет-технологии: смартфоны и приложения, мессенджеры и социальные сети — это кибербуллинг.
«Самое эффективное средство против травли среди детей — распространение идеи об ее недопустимости. Если дети будут понимать, что травля может сломать жизнь другому ребенку, вызвать депрессию или стать причиной нежелания жить, а родители будут знать, как реагировать на поведение ребенка, если он стал участником буллинга, то наши шансы остановить буллинг среди детей существенно увеличиваются.

Чтобы остановить буллинг, в Беларуси запущена онлайн-платформа «Нулевое сентября» 0september.by. Цель платформы — объединить специалистов по работе с детьми, родителей, СМИ, компании, лидеров мнений, чтобы предотвратить возникновение буллинга (травли) среди детей. Инициаторами проекта стала группа волонтеров, идею поддержал Республиканский центр психологической помощи БГПУ имени Максима Танка.
Какая информация и для кого на ней есть:
Ребенку: инструкция — что такое травля, как действовать, если его буллят, если он стал свидетелем травли, либо сам выступает в роли агрессора (буллера); к кому обратиться за помощью. В планах — создание YouTube- и Тelegram-контента для детей от специалистов по работе с детьми.
Родителю: памятка по отличию буллинга от конфликта; инструкция «Что делать, если ваш ребенок — участник травли». В планах — создание YouTube- и Telegram-контента для родителей от специалистов по работе с детьми с ответами на вопросы, как решать проблему буллинга среди детей вместе.
Специалисту, работающему с детьми: Telegram-канал для формирования сообщества, заинтересованного обмениваться знаниями и опытом в этой сфере. В ближайших планах платформы — сформировать анонс вебинаров, прямых эфиров и онлайн-лекций от белорусских и зарубежных специалистов.

0

34

Спасибо за информацию!

0


Вы здесь » «Детство без опасности!» » «Профилактика онлайн-насилия» » Профилактика онлайн-насилия